市政复决字〔2018〕91号(申请人:莫品兰)

日期:2018-07-03 16:08:56 来源:桂林市法制办公室网站 视力保护色:

桂林市人民政府

      

市政复决字〔201891

申请人:莫品兰,女,汉族,1963年8月29日出生,住阳朔县兴坪镇书家堡村138号。

    被申请人:桂林市人力资源和社会保障局

法定代表人:李安平  局长

第三人:广西中汇老屋开发有限公司

法定代表人:冯立波

委托代理人:王奕超,男,汉族,1992年1月15日出生,住桂林市秀峰区西凤路1号17栋3单元

申请人因不服被申请人2018119日作出的市人社伤认字201838号《认定工伤决定书》,向本复议机关申请复议。本复议机关依法立案审查,现已审查终结。

申请人称:申请人是桂林市中汇劳务派遣代理事务有限公司派遣至桂林市公共交通有限公司的食堂炊事员。2015 年11月11日,申请人骑自行车上班途中,途经桂林市象山区苗圃路北口发生交通事故致伤,象山交警大队认定申请人不承担交通故责任申请人到桂林市中医院进行诊治,经医院确诊为:1、L1椎体压缩性骨折,2、颈椎病,3、腰椎问盘突出症,4、脑外伤综合征,5、全身多处软组织损伤,6、腔隙性脑梗死,7、双眼结膜炎。被申请人于2018 年月1月19日作出市人社伤认字201838号《认定工伤决定书》,只将L1椎体压缩性骨折脑外伤综合征全身多处软组织损伤认定为工伤,未将腔隙性脑梗死和双眼结膜炎认定为工伤,申请人表示不服,申请人在发生交通事故受伤前,身体非常健康,记忆力好,无任何疼痛和不适症状。但自从发生交通事故以来,申请人经常出现头晕头痛手指麻木、记忆力衰退、眼睛晕花、视力下降等情况,完全符合腔隙性脑梗死和双眼结膜炎引起的症状,给申请人工作和生活带来了极大影响。经申请人和医生了解通过网上查询得知,受到外部伤也会引起腔隙性脑梗死和双眼结膜炎。桂林市劳动能力鉴定委员会认为此两项与交通事故无关,未说明理由和列明相关依据,应当不予采信。然而,被申请人依然依此作出认定,实属不当。申请人认为,申请人在没有受伤前完全没有上述症状,在受伤后才出现上述症状,完全是交通事故造成的,依法应当认定为工伤。综上所述,被申请人未将腔隙性脑梗死和双眼结膜炎认定为工伤有违客关事实,使申请人无法完全享受到应有的工伤保险待遇,损害了申请人作为劳动者的合法权益,故请复议机关查清申请人受伤和医院论断病症相关联的基础上,追加认定申请人因交通事故受伤(腔隙性脑梗死双眼结膜炎)属于工伤。

被申请人答复称:申请人要求将腔隙性脑梗死、双眼结膜炎认定为工伤无任何事实依据,根据劳动能力鉴定委员会出具的意见及桂林市中医医院工伤鉴定小组出具的鉴定结论,均能说明申请人腔隙性脑梗死、双眼结膜炎与本次交通事故无直接关系。被申请人作出的《认定工伤决定书》(市人社伤认字201838号),事实清楚,适用法律依据正确,程序合理,内容适当,请求复议机关予以维持。

本复议机关审理查明:申请人是桂林市中汇劳务派遣代理事务有限公司派遣至桂林市公共交通有限公司的食堂炊事员2015年11月11日,申请人骑自行车上班途中,途经桂林市象山区苗圃路北口发生交通事故致伤,象山交警大队认定申请人不承担交通故责任申请人到桂林市中医院进行诊治,经医院确诊为:1、L1椎体压缩性骨折,2、颈椎病,3、腰椎问盘突出症,4、脑外伤综合征,5、全身多处软组织损伤,6、腔隙性脑梗死,7、双眼结膜炎。2016年07月06日,桂林市中医医院工伤鉴定小组《关于莫品兰同志的工伤鉴定结论》:患者上班时因汽车撞伤致颈部、腰部疼痛,双手麻木,乏力不适,有明显的外伤史。根据患者病史、症状体征及辅助检查结果,诊断“L1椎体压缩性骨折、脑外伤综合征、全身多处软组织损伤”明确,并与交通事故受伤有直接关系。2016年11月25日,经桂林市劳动能力鉴定委员会鉴定:颈椎病腰椎问盘突出症、腔隙性脑梗死双眼结膜炎与交通事故无关。2018年119日,被申请人作出了市人社伤认字201838号《认定工伤决定书》。申请人不服,向本复议机关申请复议。

本复议机关认为:2015年11月11日,申请人骑自行车上班途中,发生交通事故致伤,医院确诊为:1、L1椎体压缩性骨折,2、颈椎病,3、腰椎问盘突出症,4、脑外伤综合征,5、全身多处软组织损伤,6、腔隙性脑梗死,7、双眼结膜炎。桂林市中医医院工伤鉴定小组《关于莫品兰同志的工伤鉴定结论》L1椎体压缩性骨折、脑外伤综合征、全身多处软组织损伤与交通事故受伤有直接关系。桂林市劳动能力鉴定委员会鉴定:颈椎病腰椎问盘突出症、腔隙性脑梗死双眼结膜炎与交通事故无关。根据《工伤保险条例》第二十六条的规定:“申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。”申请人对桂林市劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论没有提出重新鉴定申请,该结论具有法律效力,被申请人根据该鉴定结论和查明的事实作出认定工伤决定书,并无不当。申请人提出行政复议申请的理由不能成立,其复议申请主张,本机关不予支持,被申请人作出的市人社伤认字201838号《认定工伤决定书》认定事实清楚,证据确实充分,适用法律依据正确,程序合法,内容适当。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持被申请人2018119日作出的市人社伤认字201838号《认定工伤决定书》。

如不服本复议决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                                                           201873

 

上一篇:没有了 下一篇:市政复决字〔2018〕90号(申请人:龙伟)

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     桂ICP备11001201号    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图