市政复决字〔2018〕90号(申请人:龙伟)

日期:2018-07-03 16:07:31 来源:桂林市法制办公室网站 视力保护色:

桂林市人民政府

市政复决字〔201890

申请人:龙伟,男,汉族,1977年11月13日出生,住桂林市象山区龙船坪57号。

被申请人:象山区人民政府

法定代表人:蒋永刚  区长

申请人因不服被申请人20181月29日作出的《关于申请政府信息公开的回复》,向本复议机关申请复议,本复议机关依法立案审理,现已审理终结。

申请人称:申请人在桂林市象山区龙船坪57号继承拥有合法房屋并生活居住。目前该区域房屋面临征,因补偿价格严重过低,申请人尚未与征收方就征收补偿问题达成一致。为核实征收的合法性,依据《政府信息公开条例》第十三条、第二十条之规定,2017年11月28日,申请人通过中国邮政EMS特快专递方式,向被申请人申请公开申请人房屋所属地块的房屋征收决定、公告及房屋征收补偿方案。2017年11月29日,被申请人签收了上述特快专递,EMS单号为:1036008969724但被申请人在法定期限内未予以答复,直至2018年月1月29日才作出《关于申请政府信息公开的答复》,申请人2018 年2月3 日签收。被申请人作出的答复的内容不符合法律规定。《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条规定:对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。第十一条规定:设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容;(三)征收或者征用土地、房屋征收及其补偿、补助费用的发放、使用情况。同时,《国有土地上房屋征收与补偿条例》第八条规定:为了保障国家安全、促进国民经济和社会发展等公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收房屋的,由市、县乡级人民政府作出房屋征收决定。第十三条第一款规定:市、县级征收决定后,公告应当载明征收补偿方案和行政复议、行政诉讼权利等事项”。因此,申请人申请公开的房屋征收决定明显属于政府信息公开范围,且被申请人有法定职责依法公开。被申请人只是告知了申请人获取房屋征收补偿安置方案的方式和途径,对于房屋征收决定及公告的获取方式和途径,则将责任推卸给区龙船坪项目指挥部,显属违法。如果申请人申请公开的“房屋征收决定及公告”不存在,被申请人应当直接答复“该信息不存在”。申请人作出的答复明显超过法定期限,程序违法,根据《政府信息公开条例》第二十四条第二款规定:行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复,如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。本案中,被申请人2017年11月29日签收申请人的特快专递,15个工作日作出答复,而被申请人至2018年1月29日才作出答复,严重超期,属程序违法。因此被申请人作出的《关于申请政府信息公开的答复不依法履行政府信息公开职责,侵犯了申请人的合法权益,请求撤销。

被申请人答复称:申请人申请公开的其房屋位于桂林市象山区龙船坪57号的房屋征收决定、公告及房屋征收补偿方案,象山区政务服务管理办公室已于2019 年1月29 日作出书面答复,并邮寄送达给申请人。《桂林市象山区人民政府关于<象山区龙船坪特色街区(码头旅游服务设施建设项目)国有土地上房屋征收补偿安置方案>的通知》(象政201720号)于2017年10月26日在象山区人民政府门户网站“政府人文件”栏目依法予以公开。因此,不存在答复的内容不符合法律规定。象山区人民政府办公室接受的文件、信件比较多,工作任务繁杂,工作人员相对偏少,出现衔接差错,导致具体答复机关(象山区政务服务管理办公室) 接到申请人的《桂林市象山区人民政府信息公开申请表》的时间为2018 年1月29 日,但是象山区政务服务管理办公室在具体接到申请人的《桂林市象山区人民政府信息公开申请表》,并在当日作出了书面答复。综上所述,被申人作出的《关于申请政府信息公开的回复》认定事实清楚,程序合法,适用依据正确,请求维持。

经审理查明:2017年11月28日,申请人通过中国邮政EMS特快专递方式向被申请人提交《桂林市象山区人民政府信息公开申请表》要求被申请人申请公开其房屋位于桂林市象山区龙船坪57号房屋征收决定、公告及房屋征收补偿方案EMS单号为:1036008969724。2017年11月29日被申请人签收了特快专递20181月29日作出的《关于申请政府信息公开的回复》,申请人不服,向本复议机关申请复议。

复议机关认为:2017年11月28日,申请人通过邮寄方式向被申请人申请信息公开,被申请人在2017年11月29日签收了该特快专递,于2018年1月29日作出的《关于申请政府信息公开的回复》,被申请人未在法定期限内作出答复,不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条“政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日”的规定。申请人申请公开其房屋位于桂林市象山区龙船坪57号房屋征收补偿方案,被申请人于2017年10月26日在象山区人民政府门户网站“政府人文件”栏目已依法公开了《桂林市象山区人民政府关于<象山区龙船坪特色街区(码头旅游服务设施建设项目)国有土地上房屋征收补偿安置方案>的通知》(象政〔2017〕20号),符合《信息公开条例》第十五条的规定“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开”。申请人申请公开的房屋征收决定、公告,被申请人在答复中对申请人提出的房屋征收决定、公告让申请人联系该项目的指挥部,不符合《信息公开条例》第二十一条对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式”的规定。为此,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第()项5目之规定,决定如下:   

撤销被申请人20181月29日作出的《关于申请政府信息公开的回复》中的第2点内容,由被申请人就申请人关于房屋征收决定、公告的信息公开申请,依法履行告知义务

如不服本复议决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

   

                        

                              2018年7月3日

上一篇:市政复决字〔2018〕91号(申请人:莫品兰) 下一篇:市政复决字〔2018〕89号(申请人:林丽娜 秦明榕)

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     桂ICP备11001201号    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图