市政复决字〔2018〕85号(申请人:廖国伟)

日期:2018-06-11 18:00:05 来源:桂林市法制办公室网站 视力保护色:

桂林市人民政府

      

市政复决字〔2018〕85号

申请人:廖国伟,男,汉族,1963年7月24日出生,住桂林市叠彩区胜利路22-2号

被申请人:桂林市城市管理委员会

法定代表人:  

申请人因不服被申请人2018年3月12日作出的《桂林市城市管理委员会行政强制执行决定书》(桂城管委规划强决字2017〕3-011号),向本复议机关申请行政复议,本复议机关依法立案审理,现已审理终结。

申请人称:申请人于1986年前跟父亲兄妹妻子一起住在胜利路22号,因人口多房屋不够,在自家后面的空地上建了一间100的二层楼房跟妻子女儿4人居住,自2017年国家修路用地把前面父亲兄妹的门面房屋全部征收完,只剩后面申请人的以红线内不足50的房屋因修路用地,剩余部分申请人没有问拆迁办要求补偿和拆迁办协商要求自行拆出维修在自家的旧房上加了两层自己作住房,也没有影响国家用地,所以应依法保留。

被申请人答复称:一、关于申请人质疑其位于福利路东侧7号自行建设93.06平方米砖混房合法性的问题。

违法建筑的查处属市规划局职责。2016年9月1日,市规划局对位于福利路东侧未经批准正在建设(1号-8号)房屋进行公告(市规法2016〕25号)。经详细调查,市规划局对申请人作出限期于2016年9月1日至15日期间到市城管委监察支队三大队接受调查,拒不接受调查的,依据《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第六十四条规定,报经市人民政府批准后强制拆除。

二、被申请人作出桂城管委规划强决字2017〕3-011号行政强制决定的具体行政行为符合法律规定。

1.适用法律正确。市规划局于2016年9月1日对申请人作出市规法2016〕25号公告,责令申请人限期于2016年9月1日至15日期间到市城管委监察支队三大队接受调查,经催告后,申请人仍未来接受调查。2017年8月28日,市人民政府责成被申请人履行市规划局限期拆除决定(市政拆决字2017〕10号《桂林市人民政府关于依法拆除福利路东侧1-8号房屋等125处违法建(构)筑物的决定》)。被申请人依据《行政强制法》第三十四条规定:行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行”,作出桂城管委规划强决字2017〕3-011号行政强制执行决定。                             

2.行政主体合法。被申请人依据《桂林市人民政府关于依法拆除福利路东侧1-8号房屋等125处违法建(构)筑物的决定》(市政拆决字2017〕10号),对申请人位于福利路东侧7号违法建筑物作出强制拆除决定。

3.行政执法程序合法。被申请人作出行政强制决定符合《行政处罚法》和《广西壮族自治区行政执法程序规定》的有关规定,程序合法,案卷完整。

综上所述,被申请人对申请人建设的违法建筑作出的强制执行决定证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序,请市人民政府予以维持。

经审理查明:2016年申请人在桂林市福利路东侧7号正在建设三层砖混房屋共计93.06平方米2016年8月4日,桂林市城管委监察支队三大队执法人员到桂林市福利路东侧进行现场检查,发现上述违法建筑。2016年9月1日,桂林市规划局依法对桂林市福利路东侧7号房屋建设人违法建筑进行立案调查(《住房和程序建设行政处罚案件立案表》编号:2016-3-071),同日,市规划局对位于桂林市福利路东侧未经批准正在建设(1号-8号)房屋进行《公告》(市规法2016〕25号),要求桂林市福利路东侧(1号-8号)房屋的建设单位(个人)或者所有人、管理人在2016年9月1日至2016年9月15日到桂林市城市管理监察支队三大队接受调查,逾期对无法确定建设单位(个人)、所有人、管理人或者建设单位(个人)、所有人、管理人拒不接受调查的,将依法报市人民政府批准后强制拆除。至2016年9月18日,该处违法建筑物当事人仍未到桂林市城市管理监察支队三大队接受调查。2017年8月28日,桂林市人民政府作出《桂林市人民政府关于依法拆除福利路东侧1-8号房屋等125处违法建(构)筑物的决定》(市政拆决字2017〕10号),责成桂林市城市管理委员会即被申请人按市规划局《公告》(市规法2016〕25号)的决定事项,依法拆除该处违法建筑物。2017年11月20日,被申请人作出《桂林市城市管理委员会履行行政决定催告书》(桂城管委规划履催字2017〕3-011号),限该违法建筑当事人自收到催告书之日起3日内自行拆除该处违法建筑物,并于同日将该催告书粘贴于该违法建筑物上。2018年3月12日,被申请人依据《桂林市人民政府关于依法拆除福利路东侧1-8号房屋等125处违法建(构)筑物的决定》(市政拆决字2017〕10号)作出《桂林市城市管理委员会行政强制执行决定书》(桂城管委规划强决字2017〕3-011号),同日作出将依法组织强制拆除该违法建筑物的《公告》(桂城管委规划公告字2017〕3-011号),并于同日将该行政强制执行决定书和公告粘贴于该违法建筑物上申请人不服,向本复议机关申请行政复议。

本复议机关认为:《中华人民共和国城乡规划法》第四十条规定:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程许可证。”第六十四条规定:“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。”《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第六十四条规定:“城乡规划主管部门或者自治区人民政府确定的镇人民政府对无法确定违法建设工程的建设单位或者所有人、管理人的,可以在公共媒体或者建设工程所在地发布公告,督促建设单位或者其所有人、管理人依法接受处理,公告期间不得少于15日。公告期间届满,仍无法确定建设单位、所有人、管理人或者建设单位、所有人、管理人拒不接受处理的,报经县级以上人民政府批准后强制拆除或者没收。”申请人未经城乡规划主管部门批准,擅自在桂林市福利路东侧7号自行建设砖混房无产权面积共计93.06平方米,经桂林市规划局调查认定,属违法建筑,影响城乡规划,依法应予拆除。被申请人依据桂林市人民政府作出的《桂林市人民政府关于依法拆除福利路东侧1-8号房屋等125处违法建(构)筑物的决定》市政拆决字〔2017〕10号),根据《中华人民共和国行政强制法》的相关规定,作出《桂林市城市管理委员会行政强制执行决定书》(桂城管委规划强决字2017〕3-011号,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,应予维护。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持被申请人2018312日作出的《桂林市城市管理委员会行政强制执行决定书》(桂城管委规划强决字2017〕3-011号)。

如不服本复议决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

   

                        

                         2018年6月11日

上一篇:市政复决字〔2018〕86号(申请人:桂林市盛凌人造板有限公司) 下一篇:市政复决字〔2018〕84号(申请人:唐华生 陈桂英)

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     桂ICP备11001201号    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图