兴安县认真落实行政机关负责人出庭应诉制度

日期:2018-09-26 12:41:46 来源:桂林市法制办公室网站 视力保护色:
 
 
今年以来,兴安县认真执行新实施的《中华人民共和国行政诉讼法》《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》的规定,抓住领导干部这个“关键少数”, 按照“谁分管、谁负责、谁出庭”原则,结合案件争议焦点涉及具体业务安排领导出庭应诉,有效推进了行政机关负责人出庭应诉制度的贯彻落实。
9月12日,兴安县人民法院开庭审理兴安县崔家乡上塘村委第五村民小组村民肖玉英不服崔家乡人民政府处理决定及兴安县人民政府行政复议决定一案,副县长吕忠荣、县法制办主任莫小英、崔家乡乡长胡祖江分别代表两级政府到人民法院出庭应诉。庭审前,领导们对案件情况、法律知识、仪表语言等进行充分准备庭审过程中,崔家乡乡长胡祖江作为作出具体行政行为的法定代表人,对本机关作出决定的事实和理由等方面进行了举证,吕忠荣副县长认真听取了原告诉求和崔家乡政府的举证情况后,针对案件具体情况,给予了耐心细致的解释说明。
 通过行政机关负责人出庭应诉,既可以面对面地听取当事人的诉求,通过法律解释当面回应当事人的诉求,解开当事人心里的疙瘩,又能维护法律尊严,解决行政论争问题,也能提高领导干部依法行政能力和法律素养,标志着我县行政机负责人出庭应诉机制已步入常态化轨道。(兴安县法制办莫小英、周竹兰)

    

上一篇:资源县法制办成功调解一起十多年的纠纷 下一篇: 区市两级卫生计生委领导同台应诉

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     桂ICP备11001201号    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图