首页> 党风廉政党建 > 正文

柘木镇苏家村召开精准帮扶三方见面会

日期:2018-09-14 16:07:39 来源:桂林市法制办公室网站 视力保护色:

  

为更好的把扶贫与扶智、扶志相结合,发挥脱贫户的示范带动作用,大力弘扬努力脱贫的奋斗精神,激发贫困户脱贫的内生动力和提升他们的自我发展能力,9月13日下午,市法制办党组书记、主任诸葛旸带领该办帮扶干部到柘木镇苏家村参精准扶贫三方见面会,通过活动使脱贫户能将脱贫经验、方法和相关思想、致富渠道等实实在在的信息传授给未脱贫户,帮助贫困户发展,同时为结对帮扶工作出谋划策。后盾单位市法制办帮扶干部、苏家村包村干部、第一书记、村两委班子、脱贫户及贫困户代表等20多人参加见面会。

会上,村第一书记谢峰向大家介绍了此次见面活动的目的、要求、活动流程以及苏家村脱贫攻坚工作基本情况,宣传了雁山区最新的以奖代补产业政策、公司+农户寄(领)养牛等扶贫政策,并号召未脱贫户要牢固树立脱贫的信心,坚决杜绝"等靠要"思想,激发内生动力,拓宽致富门路,培育能持续增收的产业。

脱贫户代表黄平生、梁春桂、梁晓忠等从产业发展、提高自身技术水平、党和政府的优惠政策、帮扶单位的大力扶持等方面,结合自身实际,分享了自己的脱贫经验。他们表示,脱贫致富要靠党和政府的支持帮助,但更关键的是自身勤劳、踏实肯干,并代表贫困户对后盾单位市法制办给予诸多帮扶表示感谢。未脱贫户代表杨运保、梁有富、杨双弟就大家关心的一些产业奖补、社会保险、危房改造移民搬迁等脱贫路上存在的问题和遇到的困难提出了自己的疑问,帮扶联系人、包村工作组、第一书记有针对性的进行了解答,对存在的共性问题大家积极展开讨论、交流,将想办法协调各方帮助解决,推动帮扶措施落实到户到人,提高帮扶成效及帮扶满意度。

作为帮扶后盾单位领导,诸葛旸主任在见面会上作了总结发言,他指出2015年与苏家村开展结对帮扶工作以来,市法制办投入了大量人、财、物,选派优秀党员干部担任驻村第一书记,帮助贫困村开展基础设施建设,引导贫困户发展特色产业,组织村干、党员和种养大户到外地考察学习,向村委捐赠办公、文体用品,开展慰问困难党员、困难群众、留守儿童活动,把党的温暖送到基层,通过三年多的努力,帮扶成效显著。就如何进一步做好脱贫攻坚工作诸葛旸主任提出了四点要求:一是贫困户要树立“脱贫先立志、致富靠自己”的观念意识,消除“等、靠、要”的思想,发挥主观能动性,依靠自己的努力早日实现脱贫;二是驻村第一书记、工作队员和村委干部要牢记职责使命,做好政策宣传工作,掌握贫困户情况,帮助贫困户更好地用政策脱贫;三是工作开展上要立足“产业富民”思想,既要借鉴好的经验办法,也要因地制宜,充分发挥地方特色和优势,围绕“一村一品”特色产业布局,进一步加强基础设施建设,加强技能人才培养,从而带动苏家村经济发展;四是帮扶干部、驻村队员和贫困户要多沟通多联系,及时反映情况,提出需求和想法,共同努力确保苏家村稳定脱贫,实现乡村全面振兴。市法制办作为苏家村帮扶后盾单位要把帮扶责任扛在肩上,强化工作措施,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2019年如期完成苏家村脱贫摘帽任务。(市法制办驻苏家村委第一书记 峰)

上一篇:落实“两个责任”,强化执纪监督 下一篇:中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     桂ICP备11001201号    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图