首页> 地方立法> 正文

我市将全面推行“政府立法三项制度”

日期:2018-08-31 15:24:28 来源:桂林市法制办公室网站 视力保护色:
 
 
为进一步规范我市地方性法规、地方政府规章的立法工作,规范政府立法工作流程、立法程序上进行把关入手,完善公众参与政府立法机制,实现科学立法、民主立法,提高政府立法工作质量。《桂林市政府立法听证办法》《桂林市政府立法征求意见工作程序规定》《桂林市政府立法论证工作程序规定》三项政府立法工作配套制度,已于824日经市五届人民政府第23次常务会议审议通过,下一步将印发实施。
政府立法三项制度主要对立法听证、征求意见、立法论证三项立法重点工作进行了详细的程序规定,要求市政府在立法工作过程中严格按照三项制度制定法规、规章。通过拓宽公众有序参与政府立法的途径和方式,对进入政府审查程序的地方性法规草案、政府规章草案,除依法需要保密的外,坚持通过网络、报纸等媒体向社会公开征求意见,期限一般不少于30日;其中与人民群众利益密切相关或者涉及改善民生、向社会提供公共服务、直接关系社会公共利益以及各方面存在较大分歧的,应当采取座谈会、论证会、听证会、问卷调查等形式广泛听取意见,广泛凝聚社会共识。增强地方性法规、政府规章的实用性、操作性,着力提升政府立法水平。(桂林市法制办公室 巫姣燕) 
上一篇:市城市园林绿化管理条例立法进展情况 下一篇:市园林局开展园林绿化管理条例起草调研

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     桂ICP备11001201号    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图