首页> 意见建设征集> 正文

市法制办关于征求2017年行政规范性文件清理结果意见的函

日期:2017-09-14 11:11:27 来源:桂林市法制办公室网站 视力保护色:

 市直各有关部门:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规、规章、规范性文件清理工作实施方案〉的通知》(桂政办电〔2017167号)、《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市2017年行政规范性文件清理工作方案的通知》(市政办电〔201723号)和市依法行政办《关于进一步做好“放管服”改革和生态文明建设涉及的行政规范性文件清理工作的通知》(市依法行政办〔20179号)要求,各有关部门已将行政规范性文件清理结果的有关材料报送我办。我办根据法律、法规、规章以及上级政策文件规定,对清理结果进行审核。

审核过程中,我办对部分不属于行政规范性文件的文件不予统计,对市国土局、财政局、城管委、农业局、人防办等部门的部分文件的拟清理意见进行了调整。经审核,各部门报送的以市人民政府或者市人民政府办公室名义印发的行政规范性文件共172件,其中拟决定保留116件、废止31件、失效6件、修改19件,涉及与“放管服”改革不一致的行政规范性文件共5件,不符合生态文明建设和环境保护要求的行政规范性文件共4件;以各部门名义印发的行政规范性文件共185件,其中决定保留115件、废止36件、失效13件、修改21件,涉及与“放管服”改革不一致的行政规范性文件共4件,不符合生态文明建设和环境保护要求的行政规范性文件共1件。详情请见附件13

现发函征求各有关部门对清理结果的意见,请认真核对附件中的清理结果,并按以下要求开展工作:

1.在审核时发现一些部门未清理彻底,一些仍然执行的行政规范性文件未列入本次清理目录中。请再次确认本部门起草的以市人民政府、市人民政府办公室和部门名义印发的行政规范性文件,务必确保不遗漏。可充分利用桂林市人民政府门户网站政府文件栏目(http://www.guilin.g ov.cn/search/search?channelid=290112)搜索关键词查询。

2.对报送的行政规范性文件拟清理意见、文件标题、文号再次进行确认,务必确保不出错;

3.请市发改委、公安局、规划局、环保局、审计局、交通局根据梳理出来的修改、废止涉及“放管服”改革和生态文明建设的行政规范性文件(即附件3),填写附件4和附件5。特别注意“时间安排”一栏,如果是修改的行政规范性文件,须注明提出修改方案、征求意见、提交审议等关键时间节点安排。如果是废止的行政规范性文件,今后不再制定相关文件,则填写“11月底前由市人民政府印发文件予以废止”;今后若需要重新制定相关文件予以代替,则须注明提出文件草案、征求意见、提交审议等关键时间节点安排。党中央、国务院下发的关于“放管服”的文件可见附件6。未尽事宜,请与市法制办规范性文件审查科联系。

请于918日之前将上述反馈意见发送传真至:2848740(无意见也要反馈),涉及“放管服”改革和生态文明建设行政规范性文件的表格材料(即附件45)同时发送电子版至邮箱:2848264@163.com

下一步,我办将各部门反馈的意见对清理结果进行修改完善后报市人民政府审议,以市人民政府名义下发清理结果。没有列入保留目录的行政规范性文件不得作为今后行政管理的依据。

 

附件:

    1.市政府或市政府办规范性文件统计表格及文件目录

2.部门行政规范性文件统计表格及文件目录

3.涉及“放管服”改革和生态文明建设的行政规范性文件目录

4.市人民政府及其所属部门制定印发的“放管服”改革涉及的拟修改废止规范性文件清理情况统计表

5.市人民政府及其所属部门制定印发的涉及生态文明建设的拟修改废止规范性文件清理情况统计表

6.2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件目录

上一篇:关于征求2018年桂林市人民政府行政规范性文件立项计划意见的函 下一篇:关于征求《桂林市推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见(征求意见稿)》意见的公告

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     桂ICP备11001201号    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图