首页> 意见建设征集> 正文

关于公开征求《桂林市医患纠纷调解与处置暂行办法》(征求意见稿)意见的公告

日期:2013-05-14 11:14:47 来源:桂林政府法制网 视力保护色:

为扩大立法的公众参与,提高立法质量,我办现向社会公众征求对《桂林市城镇职工基本医疗保险暂行规定》之意见。社会公众有对《规定(征求意见稿)》提出修改意见和建议的,请于2012423日前通过以下方式将意见反馈至桂林市法制办公室规范性文件审查科:

1、邮寄至桂林市法制办公室规范性文件审查科(通讯地址:桂林市八桂路机关办公大院,邮政编码:541001);

2、电子邮箱:2848264@163.com

3、联系人:张海云    电话:0773-2887760

社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便进一步联系沟通。

 

桂林市医患纠纷调解与处置暂行办法

(征求意见稿)

 

第一章   总  则

第一条  为有效预防与妥善处理医患纠纷,保护医患双方的合法权益,维护正常医疗秩序,根据《中华人民共和国人民调解法》、《中华人民共和国侵权责任法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《医疗事故处理条例》、《信访条例》等有关法律、法规的规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条本办法所称医患纠纷,是指医患双方对在医疗机构中进行的医疗行为及其结果在认识上产生分歧而引发的争议,可能或者已经影响到正常医疗、工作秩序的纠纷事件。

第三条处理医患纠纷应当遵循预防为主、处置规范、公平公正、公开、合法的原则。

第四条医疗机构应当按照相关法律法规和政策规定,坚持为患者服务的宗旨,提高医疗服务质量和水平,确保医疗安全。

第五条患方应当尊重医学科学,尊重医务人员,积极配合诊疗活动,科学看待诊疗结果,依法解决医患纠纷。

第六条本市行政区域内医疗机构的医患纠纷调解和处置适用本办法。

第二章职 责

第七条成立桂林市医患纠纷调解与处置工作领导小组,由相关市领导牵头,市委政法委、市委维稳办、人民法院、检察院、公安局、司法局、卫生局、财政局、民政局等相关部门领导和五城区分管政法委的领导组成,督促有关部门依法依规履行职责,协调解决实际工作中的重大问题。

第八条卫生行政部门应当依法规范医疗机构准入,加强对医疗机构及其医务人员的监督管理,督促医疗机构提高医疗服务质量、保障医疗安全,依法查处违法违规的医疗行为;指导、监督医疗机构做好医患纠纷的防范与处置工作。

第九条市委政法委、市委维稳办应当指导、协调医患纠纷当事人所在地的政法、维稳等部门做好当事人的疏导工作,引导当事人通过正当途径解决医患纠纷。

第十条公安机关应当加强对医疗场所的治安管理,及时到达纠纷现场,积极教育疏导,制止各种扰乱正常医疗秩序的行为,维护好医疗机构的治安秩序。

第十一条司法行政部门应当依法履行对医患纠纷人民调解委员会的指导和管理职责,促进医患纠纷人民调解工作规范化建设,规范律师在医患纠纷处理过程中的行为。

第十二条民政部门应当按照有关规定及时派出殡葬工作人员依法将死亡患者尸体移至殡仪馆。

第十三条 宣传部门要指导新闻媒体客观公正地报道医疗服务工作,引导群众科学、客观认识医疗卫生工作的特点,大力宣传医务人员甘于奉献、忠诚服务的先进事迹,营造尊重医学、尊重医务人员的良好社会氛围

第十四条 人民法院、检察院、财政局等在各自的职责范围内做好医患纠纷的调解与处理工作。

第十五条 患者所在单位和患者居住地辖区政府应当积极主动做好医患纠纷的处置工作。

第三章  预  防

第十六条 医疗机构应当成立由院长负责,分管副院长、医务科、护理部、保卫部门及临床、医技等相关部门负责人组成的医患纠纷预防与处置领导小组,设立专门部门和专人负责医患纠纷防范与处置工作;制定相关制度和预案,按照规定及时上报医疗质量安全信息。

第十七条医疗机构应当做好医患纠纷的预防工作:

(一)医疗机构应当加强对医务人员进行医疗卫生法律、法规和医疗、护理规范的培训及职业道德教育,依法、规范行医;

(二)建立医务人员违法违规行为责任追究制度;

(三)建立科学的医疗质量监控和评价制度,设置医疗质量监控部门,配备专(兼)职人员,负责监督医务人员的医疗服务活动,检查医务人员的执业情况;

(四)完善医疗管理制度,抓好医疗核心制度的落实,并将急危重症病人抢救流程、绿色通道处置程序在急诊科等场所上墙公示,接受患者和社会的监督,提高医疗服务质量。

(五)建立和完善医患沟通制度,设立专门接待场所,接待患方咨询和投诉,落实“首诉负责制”,及时化解矛盾,切实维护患方权益;

(六)落实安全责任制度,完善安全防范措施。在门(急)诊大厅、抢救室、手术室、收费(挂号)处、药房(库)和贵重设备、危险物品存放处等场所,安装安防设施。

第十八条医疗机构应制定医患纠纷处置预案。

医患纠纷处置预案应当包括以下主要内容:

(一)医患纠纷处置相关部门的职责;

(二)医患纠纷预警与报告制度;

(三)医患纠纷分级处置工作方案;

(四)医患纠纷的现场控制措施;

(五)医患纠纷处置相关部门违反职责的责任追究。

第十九条医务人员应当积极预防医患纠纷的发生:

(一)遵守卫生法律、法规、规章和技术操作规范;

(二)树立敬业精神,遵守职业道德,增强责任心,关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私;

(三)努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平;  

(四)在避免对患者产生不利后果的前提下,如实告知患者病情、医疗措施、医疗风险及医疗费用等情况;  

(五)按规定规范书写病历资料,不得隐匿、伪造或者销毁医学文书及有关资料;

(六)使用经国家有关部门批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械。

第二十条患者及其家属应当积极预防医患纠纷的发生:

(一)遵守医疗机构规章制度,维护医疗秩序;

(二)如实向医务人员陈述病情,密切配合医务人员进行诊断、治疗和护理,并按照要求签署相关的知情同意书面材料;

(三)认真听取医疗机构及其医务人员对患者诊疗情况的意见,正确看待诊疗结果;

(四)按时支付医疗费用;

(五)通过合法、理性方式表达意见和要求。

第四章 报 告

第二十一条  医疗机构及医务人员应当建立、健全和遵守医患纠纷报告制度,不得隐瞒、缓报和谎报。

第二十二条在医疗活动中,医务人员发生或者发现有下列情形之一的,应当立即向所在科室负责人报告,科室负责人应当及时向医疗机构相关部门及其负责人报告:

(一)可能经抢救无效死亡,而患方不能接受的;

(二)发生医患纠纷的;

(三)患方亲属或监护人以医疗事故为由,在医疗场所聚众闹事、毁坏财物、威胁伤害医务人员的;

(四)其它扰乱医疗秩序的情形。

接到报告的相关部门应当立即采取有效措施,防止事态扩大。

第二十三条有下列情形之一的,医疗机构应当向卫生行政部门报告:

(一)因医疗行为导致患者死亡并可能为二级以上医疗事故的;

(二)发生医患纠纷后,患方在医疗机构内聚众闹事的;

(三)有其它扰乱医疗秩序的情形经劝阻无效的。

第二十四条有下列情形之一的,医疗机构应当立即向辖区公安机关报警,同时报告医患纠纷调解与处置领导小组办公室:

(一)在医疗机构诊疗或办公场所内寻衅滋事的;  

(二)在医疗机构内拉横幅、设灵堂、停尸闹丧、张贴大字报等扰乱医疗秩序的; 

(三)阻碍医师依法执业,侮辱、诽谤、威胁、殴打、伤害医务人员或者侵犯医务人员人身自由和安全、干扰医务人员正常生活的;

(四)故意破坏或抢夺医疗机构的财物、医疗文书或医患纠纷相关的其他证物(药品、卫生材料、器械等),经劝说无效的;

(五)有其他严重影响医疗秩序的行为,经劝说无效的。

第五章 处置

第二十五条 医患纠纷发生后,可以通过下列途径解决:

(一)医疗机构与患者或患者亲属协商,公立医疗机构协商金额限二万元以内;

(二)向医患纠纷人民调解委员会申请调解,医调委调解金额原则上限为10万元以内,超过10万元的必须先通过医疗事故鉴定;

(三)申请医疗事故鉴定;

(四)向人民法院提起诉讼。

 第二十六条 发生医患纠纷,医疗机构应当启动医患纠纷处置预案,并按以下程序进行处置:

(一)组织相关人员进行会诊、讨论,并在会诊、讨论结束后一周内将医院的意见告知患方。

(二)在医患双方共同在场的情况下,按照规定封存或启封现场实物及相关病历资料。

(三)患者在医疗机构内死亡的,应当立即将尸体移放太平间或殡仪馆。医患双方对死因有异议的,应当按照《医疗事故处理条例》的规定进行尸检;拒绝或者拖延尸检,超过规定时间影响死因判定的,由拒绝或拖延的一方承担责任。

(四)告知患方有关解决的途径和程序,耐心解释、答复患方的咨询和疑问,引导患方依法解决纠纷。

(五)患方要求协商解决的,应当在专用接待场所进行;患方来院人数在5人以上的,应当推举5名以内代表参与协商双方协商不成的,应当及时向医调委申请调解。 

(六)处理完毕,向卫生行政部门报告处置情况和整改措施。

第二十七条卫生行政部门接到医患纠纷的报告后,应当按照以下程序进行处置:

(一)派人到现场指导医患双方依法妥善解决纠纷。

(二)当事人申请医患纠纷行政处理的,按照相关规定受理和审查。需要进行医疗事故技术鉴定的,交由负责医疗事故技术鉴定工作的医学会组织鉴定,并书面通知申请人。当事人拒绝或不配合医疗事故技术鉴定,影响鉴定的,由不予配合的一方承担责任。

(三)处置完毕,对负有责任的医疗机构及其医务人员依照《中华人民共和国执业医师法》、《医疗事故处理条例》等法律法规的规定追究责任。

第二十八条公安机关接到医疗机构报警后,应当按照以下程序处置:

(一)立即组织警力赶赴现场;

(二)到达现场后,开展教育疏导,制止各种过激行为,维护正常医疗秩序,保护当事人的人身、财产安全;

(三)发生下列情况时,应当立即予以制止,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1、患方纠集多人反复纠缠医务人员的;

2非法占据或冲击办公、诊疗场所,干扰正常医疗秩序的;

3、在医疗机构内大声吵闹,拉横幅、张贴大字报、标语、散发传单、泼洒秽物、设灵堂、烧纸钱、摆花圈等影响正常就医秩序的;

4、停尸体闹事,以尸体威胁的;

5、围堵医疗机构大门,影响或限制人员和车辆出入的;

6组织他人或雇用社会人员以医患纠纷为由寻衅滋事的。

7、其他扰乱医疗机构正常诊疗秩序行为的。 

第二十九条 医患纠纷发生后,当事人可以向医患纠纷人民调解委员会(以下称“医调委”)申请调解;符合受理条件的,医调委应当及时受理;需要进行医疗事故技术鉴定的,应当告知当事人申请医疗事故技术鉴定。

调解一般自调解开始之日起三十日内调结;到期未结束的,视为调解不成,双方当事人同意延期调解的除外。

第三十条医患纠纷发生后,当事人可以直接向人民法院提起诉讼。当事人向法院提起诉讼的,卫生行政部门或医调委不再受理其行政处理或调解的申请;已经受理的,应当终止。

第三十一条承担医疗责任保险的保险机构应当设立医患纠纷理赔部门,接受医疗机构委托及时处理医患纠纷理赔事宜。

第六章 调 解

第三十二条 医患纠纷人民调解委员会是依法设立并从事司法的调解医患纠纷的行业性、专业性、群众性的人民调解组织,履行下列职责:

(一)调查核实;

(二)依法依据调解;

(三)达成协议的制作协议文书;  

(四)提出赔偿建议;

(五)为医患双方提供咨询服务;

(六)向有关部门书面报告有关情况。  

第三十三条  医 调委由专、兼职人民调解员组成。建立医患纠纷人民调解员库,由医调委聘任,供纠纷调解处置过程中由当事人随机抽选。建立医患纠纷调解工作法学专家库和医学 专家库,发生重大、复杂医患纠纷时,由医调委组织专家评估出具意见,供医调委参考。医调委工作经费和人民调解员的补贴费用由政府财政、医疗单位筹集等方式 共同予以保障。医调委调解医患纠纷不收取费用。

第三十四条 医调委对当事人提出的医患纠纷调解申请,符合受理条件的,应当在3个工作日内予以受理;医患纠纷调解申请有以下情形之一的,医调委不予受理:

(一)一方当事人已向人民法院提起诉讼的;

(二)一方当事人拒绝医调委调解的;

(三)经医调委调解未达成调解协议,一方当事人再次申请调解的;

(四)非法行医引起的纠纷;

(五)法律、法规、规章规定的其他不宜受理的情形。

终止调解的,应当书面通知当事人并说明理由。

第三十五条 调解员有下列情形之一的,应当回避;当事人也有权向医调委提出回避申请:

(一)是当事人或者当事人、代理人的近亲属的;

(二)与医患纠纷有利害关系的;

(三)与当事人、代理人有其他关系,可能影响公正调解的;

(四)接受当事人、代理人的请客送礼的。

第三十六条 医调委调解医患纠纷按照下列程序进行:

(一)由当事人各方在医患纠纷人民调解员库中随机抽取12名人民调解员进行调解,并指定1名人民调解员为调解主持人;医患双方或一方当事人对调解员提出回避要求的,应当予以调换。  

需要进行医疗事故技术鉴定的,应当告知双方当事人按照有关规定申请医疗事故技术鉴定。

(二)分别向双方当事人询问、了解纠纷的事实、经过和双方当事人的要求及其理由,做好调解前的准备工作。

(三)召集双方当事人到调解场所进行调解。调解前应当以口头或者书面形式告知双方当事人调解的性质、原则和效力,以及双方当事人在调解活动中享有的权利和承担的义务。医患双方当事人均可以聘请律师参加调解。

(四)在查明事实、分清责任的基础上,促使医患双方当事人互谅互让,消除隔阂,达成调解协议。

(五)制作调解协议书。

第三十七条 医调委应当自受理调解申请之日起30个工作日内调结。因特殊情况需要延长调解期限的,经双方当事人同意,可以再延期30个工作日;超过期限仍未达成调解协议的,视为调解不成。

第七章   风险基金及其赔偿

第三十八条 鼓励公立医疗机构积极参加医疗责任保险。

承保医疗责任保险的保险机构应当遵循保本微利原则,合理厘定保险费率,并根据不同的医疗机构上年度医患纠纷赔偿情况实施费率浮动制度。

第三十九条  保险机构应当及时参与医患纠纷的处理,并依据保险合同的约定,将双方当事人依法协商达成的协议或医调委调解协议、人民法院的调解书、判决书,作为医疗责任保险理赔的依据,自申请理赔之日起7个工作日内支付赔偿金。

第四十条 在医疗责任保险机制完善前,建立医疗责任风险基金。公立医院应当积极参加医患纠纷人民调解工作并缴纳医疗责任风险基金。鼓励非公立医院参加医患纠纷人民调解工作。

第四十一条 公立医疗医院根据医院级别和床位数缴纳医疗责任风险基金。医疗责任风险基金由卫生行政部门设专户专账管理。

第四十二条医患纠纷发生后,经医调委调解,并作出理赔处理的,卫生行政部门应当积极协调医疗机构及时做好理赔工作。

第八章  问 责

第四十三条 卫生行政部门及其工作人员违反本办法规定的,根据《中华人民共和国公务员法》、《医疗事故处理条例》等法律、法规给予处罚。

第四十四条医疗机构及其医务人员有下列行为之一的,由卫生行政部门责令改正;情节严重的,对负有责任的主管人员和直接责任人员依法给予处分;触犯刑律的,移送司法机关处理:

(一)违反卫生行政规章制度或者技术操作规范的;

(二)由于不负责任延误患者的抢救和诊治的;

(三)隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书及有关资料的;

(四)未按照规定告知患者病情、医疗措施和医疗风险的;

(五)未按照规定经患者或者其近亲属同意实施手术、特殊检查、特殊治疗、实验性临床医疗的;

(六)未制定有关医患纠纷应急处置预案的;

(七)其他依法应当给予处分的行为。

第四十五条患方有下列行为,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)聚众占据医疗机构诊疗或办公场所、重要通道,寻衅滋事的;

(二)拒不将尸体移放太平间、殡仪或在医疗机构拉横幅、设灵堂、摆花圈、烧钱纸或张贴大字报,经劝说无效的;

(三)阻碍医师依法执业,侮辱、诽谤、威胁、殴打、伤害医务人员或者限制医务人员人身自由、干扰医务人员正常生活的;

(四)破坏医疗机构的设备、财产和医疗文书资料的;

(五)将老人、残疾人、生活不能自理者等无独立生活能力的被抚养人弃留医疗机构的;

(六)有组织本条前五款所述行为之一并在不同医闹现场出现两次以上的;

(七)其它扰乱医疗秩序,情节严重的。

第四十六条公安机关民警有下列情形的,依照《中华人民共和国人民警察法》规定处理:

(一)接到医患纠纷警情,未按时组织警力赶赴现场的。

(二)在现场处置医患纠纷过程中,玩忽职守,发现违法犯罪行为不及时制止;或发现重大情况未及时报告,导致人身伤亡或财产损失后果的。

()对出现本办法第第二十八条第(三)项、四十五条的情形,不及时制止造成不良后果的,除追究现场民警责任外,还应当追究有关领导的责任。

第四十七条医患纠纷人民调解员违反《人民调解委员会组织条例》和《人民调解工作若干规定》,严重失职或违法乱纪,有下列行为的,由原选举单位或聘任单位撤换:

(一)徇私舞弊,调解不公的;

(二)对当事人进行侮辱、压制、打击报复的;

(三)泄露当事人隐私的;

(四)接受当事人吃请或财物的。

第四十八条承担医疗责任保险的保险机构及其工作人员有下列行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,并对保险机构及其工作人员依照《中华人民共和国保险法》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)拒不履行保险合同约定的赔偿或给付保险金义务的;

(二)故意编造未曾发生的保险事故或接受贿赂、伪造事实,进行虚假理赔,骗取保险金的。

第四十九条新闻机构或新闻记者对真相未明、调查结果尚未公布的医患纠纷作严重失实报道,或在报道中煽动对立情绪,造成社会不良影响和后果的,依照国家有关规定处理。

第五十条医患纠纷的调解处置工作纳入各级政府的社会治安综合治理工作考核内容。对不及时有效做好患者及其家属工作或造谣生事、煽动极端对立情绪,致使事态扩大造成严重后果的,追究主管领导和相关责任人的责任。

第九章附 则

第五十一条本办法所称医疗事故,是指按照《医疗事故处理条例》规定,医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。本办法所指患方,是指包括患者在内的患者亲属等相关人员。

第五十二条本办法适用于本市辖区内各级各类医疗机构的医患纠纷调解与处置工作,驻桂部队医疗机构可参照执行。

第五十三条  本办法自    年 月 日起施行。

 

上一篇:关于公开征求《桂林市重大行政决策风险评估办法》意见的公告 下一篇:关于公开征求《桂林市价格调节基金征集使用管理实施细则(修改稿)》意见的公告

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     桂ICP备11001201号    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图