龙胜县法制办用法治推进“放管服”

日期:2018-10-10 11:13:31 来源:桂林市法制办公室网站 视力保护色:
 
近年来,龙胜县法制办积极按自治县县委、县政府的安排部署,努力为推进简政放权、放管结合转变政府职能工作创造了良好的法治环境。
一是对落实“放管服”改革措施的各类行政规范性文件进行严格合法性审核把关。2015年以来,县法制办先后严格审核了政府部门“马上办”、政府部门权力和责任清单、取消一批行政许可事项和龙胜县行政许可事项目录、全县取消和调整要求基层开具涉及群众办事创业的证明、政府部门公共服务事项、政府部门权责清单“两单融合”及其动态调整、县乡行政权力运行流程、县乡“一事通办”和“容缺受理”事项清单等材料,为推进“放管服”改革筑牢法治保障的基石。
二是加强对规范性文件进行管理。2017年推动并建立了全县行政规范性文件统一登记、统一编号、统一发布的“三统一”制度。此外,县法制办牵头组织政府部门、乡镇人民政府认真开展行政规范性文件清理工作,坚持把规范性文件清理工作作为转变政府职能,统一政令,清除制度性障碍,保证法制统一,维护人民群众合法权益,推进依法行政的重要举措。
三是大力推进综合执法改革。推进综合执法体制改革是一项法律性、政策性很强的工作,县法制办认真履行工作职责,全力配合编制部门工作,严格审查权力运行程序,提高综合执法人员素质,提升工作的规范化水平,发挥好执法监督的作用,形成综合执法体制改革工作合力,为综合执法体制改革提供法治保障和法律服务,确保综合执法体制改革在法治的轨道上行稳致远。(龙胜县法制办 侯永利)

        

上一篇:市审计局强化学法用法 下一篇:市政府开始选聘新一轮法律顾问

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     桂ICP备11001201号    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图