桂林公安“放管服”改革放大招

日期:2018-09-29 12:41:41 来源:桂林市法制办公室网站 视力保护色:
 
9月20日,市公安局召开“放管服”改革新闻发布会,介绍了全市公安机关在“放管服”改革上的举措和成效。交警支队、出入境管理支队、治安管理支队和人口管理支队相关领导出席发布会,并回答记者提问。
   “放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称。近年来,市公安局立足桂林实际,坚持问题导向、民意导向,以便民利民为目标,制定出台了一系列的“放管服”改革举措,得到广大人民群众的认可和肯定。
公安交管服务便利化20项措施在我市已得到全面落实,与市民息息相关的便民服务改革项目有:“一窗通办”、“一证即办”、“警邮合作”、“三检合一”、小车“即检即走”、跨省异地检验、互联网申领免检合格标志、车管窗口申请材料“四个减免”等。同时,交通事故网上处理、警保联动机制建立、农村交通事故协理员队伍建设等工作也完成了平台搭建和试点建设。另外,在“个性服务自助快办”打造上,与银行合作推出车管业务电子支付、微信扫码缴罚、投放交通违法自助处理机等,让交管服务实现了业务大厅与互联网双线并行的新格局。
  出入境管理支队结合桂林公安出入境工作实际,推出了一系列便利措施:全面落实“就近办”、打造智慧服务大厅、拓宽“绿色通道”增加紧急办证事项范围、实行“非工作日办证”和缩短证件签发办结时限;在流程简化方面的措施有:群众可根据需求选择公安出入境受理窗口免费照相服务或社会化照相服务,将原来分散于不同时间和场所的制证照片采集、指纹采集、材料提交、面见核查、证件缴费等各个环节集中在同一时间、同一场所办理。还有实行“一张表单”办证和“一网办理”,以及制作综合宣传境外出行安全提示、境外遗失护照等应急处理指引、文明出游常识、出境定居注意事项等知识的便民温馨卡片,免费发放给群众。
  户籍窗口“放管服”改革方面,人口管理支队按照“最多跑一次”的工作要求,打造了9大类56项常用户政业务全覆盖的云窗口,群众只需关注“桂林公安”微信公众号,完成个人注册后,选取相应的户籍业务类型、拍摄提交相关证照即可完成户政业务受理申请。在简化全国异地身份证办理程序上,拓宽全国异地身份证受理条件,群众只需提供居民户口簿、身份证、机动车驾驶证、护照、居住证、可信电子身份证等公安认可的有效身份证件之一即可申请办理异地身份证。在业务办理便捷方面,户籍窗口实现了微信、支付宝、银行卡等多样化付费方式,群众办理临时居民身份证实现了立等可取,还推出了“亲企便民”的定制服务,如为桂林漓江旅游投资营运有限责任公司磨盘山码头安装部署了“可信身份认证+自助证明打印”系统,游客游漓江办临时身份证最快一分钟搞定。
  治安管理部门以便民利企为出发点,下放和取消了部分行政审批项目,以及压缩了行政审批项目办结时限。(市公安局 王明明)

    

上一篇:市政府开始选聘新一轮法律顾问 下一篇:灌阳县李官村获全国民主法治示范村表彰

主办单位:桂林市法制办公室     网站标识码:4503000056     桂ICP备11001201号    公网安备45031202000148号

地址:桂林市临桂区西城中路69号     e-mail:glsfzb@126.com     电话:0773-2848459     站点地图